-1024x579.jpg)
私たちは30代の兄弟農家で、水稲と園芸は代々続き、農薬を削減し有機肥料を使いながら、少量多品目栽培の「みしま農商」を始めました。野菜本来の力を引き出すような栽培方法を日々試行錯誤しながら、新潟県長岡市にある田んぼや畑で実践しています。旬で新鮮なとれたて野菜を皆様に食べていただき、本当の野菜の味を実感していただきたいです。
栄養価が高く安全で、旬な採れたて野菜を食べてもらいたい
みしま農商は、野菜に必要な有機質肥料しか使用していません。無化学肥料・減農薬で栽培された野菜は、お子様にも安全に食べていただくことができます。
土作りへのこだわり
農作物を育てる上で大切なのは土づくりです。土壌の酸度を調整し、有機物を入れてふかふかの土を作りそして栄養分の調整をします。
みしま農商では、この土づくりにこだわり、栄養バランスが良い土で農作物を育てることにこだわっています。農作物がゆっくりたっぷり栄養を吸収して育つようにと、土作りを大切に行なっています。
使用している肥料・堆肥(牛糞・鶏糞・緑肥・ぼかし肥料)
日々の管理
ひとつひとつの圃場を満遍なく管理し、稲や野菜の育成に異常が無いかを日々丁寧に観察をしています。